Лещ самый главный и важный представитель своего рода, к которому принадлежат также сырть, клепец, синец и густера. Все эти рыбы отличаются более или менее сжатым телом, очень высоким и вместе узким спинным плавником, чрезвычайно длинным заднепроходным и тем, что верхняя лопасть хвостового плавника приметно короче нижней… Лещ распространён весьма широко, населяет водоёмы всей Европы к востоку от Пиринеев и к северу от Альп. На севере бывшего СССР он встречается вплоть до Печоры, но далее к востоку отсутствует. Акклиматизирован в ряде водоёмов Сибири и Казахстана, в бассейнах Каспийского и Аральского морей представлен подвидом. В Беларуси лещ встречается во всех крупных реках, водохранилищах, пойменных водоёмах и многих озёрах. Лещ предпочитает водоёмы с замедленным течением или стоячей водой, особенно многочислен на равнинных участках рек, в водохранилищах и озёрах со сложным рельефом дна: с многочисленными подводными углублениями и возвышениями, затопленными руслами рек и другими неровностями дна. Излюбленными местами обитания в реках являются заливы, глубокие заводи и ямы у крутых берегов, расположенные за перекатами, с глинистым, немного иловатым, но не тинистым дном. Молодь леща обычно держится на песчаных отмелях и плёсах. В озёрах лещ придерживается глубоких мест, но выходит на кормёжку к тростниковым и камышовым зарослям. Большую часть года лещи держатся стаями, насчитывающими десятки, сотни, а то и тысячи рыб. Особенно большие стаи образуются поздней осенью перед уходом на зимовальные ямы. Весной ко времени нереста лещи разбиваются на более мелкие стаи, а в июле объединяются и концентрируются на наиболее кормных участках водоёмов. Летом лещ в течение дня обычно находится на своих основных стоянках – ямах и других углублениях дна, к вечеру же выходит на кормёжку на более мелкие склоны, а с наступлением темноты – на илистые мели, неглубокие, поросшие водной растительностью плёсы. Больше всего лещей в ночное время концентрируется на так называемых «пятачках», или «банках»,— подводных возвышениях, окружённых со всех сторон глубинами. Ближе к рассвету лещи вновь опускаются на склоны, где продолжают интенсивно кормиться до 8-10 часов утра и откуда к полудню опять возвращаются на основные стоянки. В пасмурные и безветренные дни, а иногда и перед грозой, утренняя миграция лещей на глубину задерживается, и они весь день остаются на мелях. И наоборот, в наиболее жаркие дни лещи могут вовсе не покидать своих глубинных стоянок. С середины октября лещи прекращают миграции и переходят к оседлому образу жизни. Форма тела леща с возрастом несколько изменяется. Молодые лещи всегда значительно уже и продолговатее старых особей, имеют относительно большие глаза. Форма тела зависит и от условий обитания. Как правило, лещ, обитающий в стоячих и глубоких озёрах, имеет более высокое и укороченное тело, чем лещ из рек, у которого более удлинённое и прогонистое тело, способное легче противостоять течению. Общая окраска леща варьирует от ярко-серебристого до оливково-бурого цвета и во многом зависит от его возраста и условий обитания, в частности от цвета грунта и воды. Все плавники у леща темноокрашенные, грудные — серые. Ни желтоватых, ни красноватых оттенков на плавниках не бывает.Имея продолжительность жизни около 20 лет, лещи достигают крупных размеров. Но обычно длина леща в уловах колеблется от 30 до 40 сантиметров, а масса достигает 1,5 килограмм . Питается лещ личинками насекомых, главным образом хирономидами, а также мелкими ракообразными, моллюсками, червями и прочей живностью, обитающей как на грунте, так и на других субстратах (растения, камни и т. д.). На самых ранних этапах развития в его рационе преобладают коловратки, затем в него включаются науплии веслоногих и ветвистоусые ракообразные и, наконец, хирономиды и водяные клещи. Начало икрометания леща определяется температурой воды, пороговые величины которой в разных водоёмах могут отличаться, но в среднем составляет 10-14 градусов. Рыболовы-любители ловят леща на поплавочные и донные удочки в течение всего года за исключением коротких периодов в начале ледостава и во время вскрытия льда на водоёмах. В период интенсивного жора лещ ловится в любое время суток, но лучше всего перед восходом солнца. В отличие от многих других рыб его клёв не ослабевает и в полнолуние. Лещ оченьчувствителен к атмосферным изменениям: при перемене погоды он игнорирует предлагаемые ему насадки, перед дождём или похолоданием уходит на ямы, где даже может зарываться в ил; не берётся на удочку при северном и северо-восточном ветре; хорошо клюёт при южном и юго-западном, когда на воде появляется рябь; в пасмурный тёплый день более активен, чем в солнечный. Наиболее распространёнными наживками при ловле леща являются навозный червь, мотыль, опарыш, личинки стрекоз, подёнки; из растительных насадок – пареный горох, недоваренный молодой картофель, мятый ржаной хлеб. Отмечено, что вкусы у леща меняются как по сезонам, так и в течение суток. Как правило, ночью и утром лещ лучше клюёт на животные наживки, днём и вечером – на растительные насадки. Однако лучше всего, поймав леща, вскрыть ему тут же кишечник, определить, чем он питается в данный момент, и подобрать соответствующую приманку. Необходимо знать, что лещ не всегда сразу заглатывает насадку. Часто он некоторое время держит её во рту и не трогается с места. Поэтому подсекать леща нужно не тогда, когда поплавок зашевелится и успокоится, а выждав, когда он энергично пойдёт в сторону. Ловля леща – занятие довольно тонкое и требует от рыболова тишины и тщательной маскировки. На место лова желательно прибывать за час-два до начала клёва, чтобы рыба привыкла к силуэту рыболова. Следует помнить, что лещ редко поднимается в верхние слои воды и всегда ищет корм на дне, в связи с чем приманка также должна находиться на дне. Во все времена года ловля леща наиболее эффективна, если используется прикормка тем видом корма, который приготовлен для ужения, но при этом её количество следует ограничивать. При ловле леща обязательно нужно иметь подсачек, так как подсекается лещ обычно за слабую губу и легко сходит с крючка при извлечении из воды. После подсечки лещ сопротивляется сильно, но «хватив» воздуха, при выведении на поверхность теряет равновесие и ложится на бок. В таком «обморочном» состоянии леща быстро подводят к берегу или лодке и сразу же выхватывают из воды до того, как он придёт в себя и снова начнёт упорно сопротивляться. Лещей обычно засаливают, а затем вялят или коптят. Готовят из леща также различные консервы, заливные и жареные блюда. Удачного лова, ни пуха, ни пера!
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.