АКТИВНЫЙ МИР

Семейный отдых, дом, досуг – для меня, жены и детей «Всегда выбирай самый трудный путь – там ты не встретишь конкурентов» 19.10.2011

   Окт 29

Место лова…

Наш регион, западно-казахстанская область, имеет очень большое количество больших и малых рек представленных реками Урал, Чаган, Деркул, Барбастау, Анката, Утва и многими другими, озер среди которых самое большое Челкар,  каналов например Кушум. Также имеются водохранилища, например Кировское или Бетикское. Конечно каждый из имеющихся водоемов по своему прекрасен и имеет, как свой собственный набор подводных обитателей, так и обитателей надводных, к которым относимся и мы рыболовы-любители. 

У каждого опытного рыбака, а точнее всего даже группы рыбаков-единомышленников, уже имеется свой набор координат на карте и конкретные излюбленные места, которые они (рыбаки) посещают с завидной, для многих, периодичностью в определенные времена года, а то и круглогодично. Такая периодичность способствует выработке знаний и умений по поиску мест лова, способов лова, времени лова тех или иных видов рыб. Конечно эти знания передаются от одного поколения к другому, а иногда и такое бывает чаще просто теряются.

На этой странице и страницах с ней связанных я попробую обобщить все те знания которые получил от старшего поколения рыболовов и из литературы по данной тематике, с личной проверкой этих знаний на практике в некоторых водоемах нашей области. Итак начнем…

Для начала я изложу общие правила. Чаще всего когда вы впервые попадаете на водоем, забросив ту или иную снасть на обум и просидев около часа на берегу в тишине и унынии или наоборот борьбе с мелкой рыбешкой, истратив при этом кучу приманок и наживок, вы начинаете думать, а как же все таки искать рыбу, а именно то место где она должна сейчас клевать. Причем не просто рыба, а трофейная и определенного вида или видов. Подобные вопросы возникают, как у новичков, так и у опытных рыбаков. А что делать если рыба не клюет при каком нибудь малейшем изменении условий ловли на старом и хорошо изученном месте? 

Просмотреть увеличенную карту

Попадая на новый водоем первым делом необходимо изучить рельеф и глубину дна. Особое внимание необходимо уделить грунту на дне, какой он песчаный, каменистый, глинистый или илистый. При этом нужно обращать на то, какое течение, в случае его наличия, как оно разделяется на струи с разными скоростями, вихри и заводи, омуты. В процессе этих несложных, но очень важных наблюдений определяется наличие и размещение затонувших коряг, больших отвалившихся от берега кусков земли, промоин и уступов дна и их извилистость, а также расположение донных водорослей. Для изучения дна, в случае отсутствия современных электронных приспособлений, лучше всего применить спиннинговое удилище с грузом без крючков, аккуратно забрасывая его вдоль и поперек берега на котором предположительно собираются рыбачить. Для того чтобы с определенной степенью вероятности поймать тот или иной вид рыбы, к знаниям о состоянии дна, русла нужно добавить еще немного знаний о самих рыбах и их повадках.

Знания о повадках рыб той или иной породы позволит почти безошибочно определить их местонахождение в разное время, как суток так и года. Вообще для удачной ловли трофейной рыбы конкретного вида, кроме ее повадок, еще нужно знать условия при которых она действительно активна, это оптимальная температура воды, направление ветра или его отсутствие, появление отдельных насекомых и выход личинок, цветение отдельных видов растений, наличие или отсутствие осадков и многие другие явления природы, влияние которых на разные виды рыб, причем для каждого региона и конечно водоема, различается.

Не нужно ставить перед собой не выполнимой задачи, изучить влияние всех природных факторов на клев всех видов рыб, ведь явления природы настолько сложны и многообразны. Поэтому достаточно изучить основные для отдельных видов, а все остальное придет с опытом на конкретном водоеме. Резкое изменение атмосферного давления очень сильно влияет на клев практически всех видов, поэтому благоприятным условием клева является длительно устойчивая погода. За день-два до изменения давления клев рыбы обычно усиливается, а при изменении прекращается.  Чем больше период ненастной погоды, тем лучше будет клев с ясной погоды. Ненастная погода сопровождаемая обильными осадками, половодьем способствует перемещению рыбы из мест постоянного обитания в места богатые кормом, в разливы и места впадения рек, ручьев или каналов, а иногда просто поднимается вверх против течения до новых мест. При высоком атмосферном давлении рыба уходит на глубину, а при пониженном наоборот поднимается к поверхности. 

Летом, когда уровень воды в реках и озерах сильно снижается рыба ищет и уходит в самые глубокие и многоводные места, скатываясь по течению, клев в такое время значительно ухудшается. Наиболее чувствительна рыба к ветрам. На реках и озерах рыба практически перестает клевать при сильном ветре, особенно если он имеет направление против течения. Однако в таких условиях есть исключение, это достаточно хороший клев леща и густеры. В это время лещи всегда подходят на кормежку к прибойному берегу, особенно если линия его извилистая, дно иловатое, с глубины не менее 3 м. На активность клева сильно влияет прозрачность воды, что особенно заметно у рыб, разыскивающих корм с помощью зрения (лещ, окунь, голавль и др.). 

На озерах с малым количеством водорослей, куги рыба чаще всего собирается в “окнах” чистой воды. В больших водоемах рыба всегда движется вдоль уступов дна, в месте где начинается переход в глубину, в русло реки или яму. В знойную и жаркую погоду рыба ищет  тень и чаще всего ее можно найти в тени прибрежных обрывов и кроны деревьев. Время ловли в такую погоду лучше всего перенести на вторую половину ночи и раннее утро. Осенью с похолоданием воды, рыба лучше всего ловится со второй половины дня и вечером. С разрастанием водорослей рыба днем обитает среди них, а ночью уходит к чистым, не заросшим берегам и на мели, где вода быстрее охлаждается и лучше всего обогащается кислородом. Озерная рыба в это время подходит к устьям речек, каналов или ручьям, или держится в верхнем слое. В мае и июне рыба кормится вдоль крутых и обрывистых берегов на которых растут деревья и кустарники. На озерах местами скоплений рыбы бывают коряжистые участки с глубинами более 2 м, ямы вблизи берегов, “окна” и “коридоры” в водорослях, глубокие места у впадающих рек и ручьев, у поваленных в воду деревьев.

 В реках лучшими местами для ловли являются ямы, суводи и омуты, расширения и заливы, сужения, протоки и перекаты, границы отмелей на переходах в глубину и отмель, а также границы водорослей. Т.е. те места которые явно отличаются и выделяются среди других мест.  У вогнутых берегов рек глубина всегда большая, а у выпуклых всегда отмели. Узкие места рек с тихим и несильным течением глубже, чем широкие. Поэтому искать трофей нужно у вогнутого, обрывистого берега, на глубине. За перекатом чаще всего образуются глубокие ямы и омуты, в которых можно найти крупных рыб и хищников, а на немного ослабевшем течении голавля и язя, а ближе к середине и в конце ямы и омута обитают рыбы многих других видов.  Прямые участки реки между перекатами называются плесами. Здесь течение всегда слабее, чем на перекатах или у яров. Глубина плеса чаще всего равномерно растет от берегов к середине реки и бывает наибольшей на “стрежне”, участке с быстрым течением, здесь и нужно искать самую крупную рыбу. 

Оставить комментарий