Всем большой привет!
Давненько мне не доводилось выезжать на природу и тем самым добывать так сказать информацию из первых уст, чтобы поделиться ею с Вами дорогие мои читатели! Но лиха беда-начало… В предыдущие выходные, аккурат я вернулся с дальней поездки с рабочей смены туда куда я устроил свое многолюдное семейство, тобишь домой, ко мне зашел мой друг Алексей и предложил на следующее утро выехать на охоту за зайцем, по чернотропу… На подъем мы все скорые, поэтому на том и решили, подъем в пять утра, сборы и дорога дальняя за двести верст до охотничьих угодий, т.е. до места приписки так сказать… Собрались скоро, захватив всё самое необходимое: сало, картофель в мундире, хлеб, “антифриз”. Ножи заточены, стволы проверены, патроны снаряжены. К вечеру начался снегопад, который покрыл землю первым снежком. С надеждой на установление погоды разошлись по домам и легли спать, до утра…
По утру погода продолжала буйствовать щедро посыпая окрестности снегом, температура опустилась до минус девяти градусов по Цельсию, ветер был порывистый, почти что шквальный. Но не смотря на эти обстоятельства, с надеждой на то что все будет замечательно мы выехали вперед, навстречу нашим приключениям. Трасса была засыпана снегом при почти что нулевой видимости по набитой больше грузами колее мы ехали вперед и вперед. Скорость передвижения до мест охоты не превышала шестидесяти километров в час, а местами и двадцати. То здесь то там, машины улетали в кювет, к счастью без повреждений для последних. Незаметно, за разговорами, прибыли к точке рандеву. Разобрали все имеющееся снаряжение и арсенал, напялили все это на себя, завязали бантики, застегнули крючочки и клеванты, которые в мороз не особо и хотели попадать в свои места, первым делом конечно приняли по “жус грамм” огненной воды, заранее к такому случаю привезенной с Уральска. Фото конечно не особо чёткие, так как сначала” снимали” на походную кружку, а потом на приклад ружья 16 калибра… Ну все, вроде все и вся готовы, двинулись в поле… Построились цепью с интервалом 50-60 метров и пошли по вспаханному полю, на котором, по рассказам очевидцев, когда-то кто-то видел пятерых огромных зайцев, машущих лапами и приглашающих всех отведать охотничьего счастья. Процедив таким образом всё поле, не найдя даже следов местных жителей (зайцев), перегруппировались и прочесали лесополосу. Результат такой же как и в поле, то есть – тишина, видать зайцы ещё спали, в норах… Перейдя на вторую половину поля, растянувшись нестройной шеренгой начали прочёсывать это же поле в обратном направлении. Со стороны это выглядело как “немцы ищут партизан в степи”, и тут, вдоль нашей шеренги, метрах в 50-55 пробежал огромный, даже не так, просто ОГРОМНЫЙ ЗАЯЦ, килограмм эдак на 12-15, не меньше! Но почему-то наши орудия сначала молчали, видимо канониры не веря своему зрению, прильнули одним глазом к окулярам прицелов, а вторым сначала сверялись с перечнем дичи в красной книге, а потом таблицей стрельб в которую вносили корректировки. За секундной тишиной, которая как показалось прошла целая вечность, прогремел первый залп, но было уже поздно, так как косой был тоже не совсем “енот” и со скоростью шоссейного байка скрылся в направлении лесопосадки. Мы же, поцокав языками и перезарядившись, двинулись дальше , приговаривая, что первый блин, т.е. выстрел тоже бывает комом. Ну вот, пройдя еще метров 130-140 нас опять порадовал своим присутствием ещё один зайчишка, но он уже был и размерами поменьше, и скорость у него была пониже, да и сам он был поближе, да и мы не “дремали”, короче он и стал нашей первой добычей. Взяв таким образом первую дичь, было решено вернуться в стойбище, где стояли на привязи наши “железные кони”, дабы освежевать тушку, отметить это дело парой глотков крепкого напитка из нашей походной фляжки и принять решение о дальнейшем способе загона дичи.
Посовещавшись решили переехать на другое поле, где вероятность присутствия зайцев по мнению некоторых наших гугенотов должна быть больше…. Сели в машины переехали дальше к следующему полю, предварительно немного забуксовав в снежном бархане, добрались до места охоты. С первого взгляда новые места предвещали интересную охоту, здесь были и кустики и лощинки и следы наших виртуальных трофеев. Распределились, трое встало на номера, пятеро сделав километровый крюк по команде готовности начали загон. Стоять на номере против ветра, когда снежные снежинки как иголки хлещут тебя по лицу норовя залететь сквозь ресницы в глаза было не самым лучшим решением. Следить за вероятными местами выхода дичи, крутя голову на сто восемьдесят градусов стало просто невмоготу после пяти минут ожидания. Послышались голоса загонщиков и пришло понимание, что дичи в поле нет. Сделали еще несколько загонов, меняя места то в поле, то в посадке, то в лощине, направление загонов, по ветру, против ветра, перпендикулярно ветру, натоптав по снегу километров пятнадцать, а то и все двадцать мы так и не нашли больше ни чего чтобы могло стать для нас предметом охоты. Необходимо отметить что снега местами особенно в посадках намело больше чем по колено и следов в посадках, как впрочем и в поле практически не было. Местами слышался заливной лай легавой севшей на хвост зайчишке, появлялись их следы и все…. Тишина…. Дичи как будто не было… Устав от передвижений по пересеченной местности, взмокнув хоть выжимай к трем часам дня мы прекратили охоту. Добравшись до лагеря разложили наш достархан и под дружные шутки и охотничьи рассказы бывалых принялись дружно поглощать наши продуктовые запасы, чистить снаряжение и упаковывать арсенал… Ну вот, в принципе и все, если только не отметить, что на обратном пути мы заехали в одну из деревень и попали на большой юбилей, где в общем то и повеселились и на танцевались, растратив последние силы перед окончательным рывком домой, к семье…
PS. Хочется отметить, что природа и места охоты очень красивые, но как и везде дичи стало катастрофически мало… Что то нужно делать, чтобы нашим детям было чем заняться с ружьем на природе… Всем удачи и зайцам в том числе!
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.