Здравствуйте дорогой читатель!
В предыдущие выходные дни мы с коллективом единомышленников и коллег тронулись в очередное трехдневное путешествие по реке Урал. Сплав по нашей водной артерии мы начали 15 июня в 18:00 часов. Отправной точкой нашего путешествия стал живописный берег Урала в месте установки пограничного столба №783, находящегося недалеко от
поселка Бурлин. Это путешествие было спланировано нашими друзьями Николаем Масленниковым и Русланом Гадельшиевым уже в конце мая этого года и горячо поддержано всеми остальными членами нашей дружной команды. За что им всем огромное спасибо и респект.
Николаем была разработана конструкция и изготовлен настоящий сплавной плот. На его изготовление ушло более двух недель и он оказался надежным и достаточно управляемым плав средством. Конструктивно плот выполнен из металлического профиля в который с помощью досок и металлических шпилек зафиксированы 12 металлических 200 литровых бочек. Сверху плот имеет настил изготовленный из деревянных досок и небольшой тент. Конструкция очень массивная, но надежная, выдержавшая очень сильные столкновения с топляком и берегами.
Помимо плота выполняющего функцию такого большого перевозчика отдыхающих и большого количества продуктов и вспомогательных материалов, были использованы резиновые надувные лодки, из которых некоторые наши товарищи выходили на плот или берег только для приема пищи, купания и сна и то не всегда. Таких приходилось долго уговаривать, с чем они в конце концов и соглашались.
Трудностей было предостаточно, причем каждая новая выплывала из-за очередного поворота, плот бросало от берега к берегу, но с этим мы справились, так как при таком количестве народа мы использовали грубую физическую силу, а при необходимости бензопилу. Основной сложностью в этом путешествии была борьба с очень сильной жарой которая в месте нашего сбора была по термометру нашего автомобиля 45 градусов Цельсия и оголодавшими комарами и слепнями.
В первый день мы проплыли 5-6 поворотов Урала и остановились на правой стороне, недалеко, около 1-2 километров, от границы России на территории Казахстана. Расставив палатки, собрав дровишек мы приступили к устройству нашего ночлега и приготовлению ужина. Первым блюдом наш кок Эдем, приготовил тушеную картошку с говяжьей тушенкой, салатики и мясо-сальные нарезки. Было очень вкусно, хотя это был только первый день и мы не очень сильно устали и проголодались. А вкусно было потому, что Эдем является профессиональным поваром, а так как он еще родом из Турции, то он использовал все свое мастерство в смеси с приправами.
Пока готовились блюда и укладывались палатки некоторые заядлые рыбаки (а это Анатолий, ваш покорный слуга, Андрей) начали забрасывать донки. К счастью большую часть дождевого червя удалось спасти и только благодаря льду в котором лежала эта банка. Было еще достаточно жарко, поэтому рыба особо не клевала, если не сказать что вообще не клевала.
Искусно приготовленные блюда разложили на заранее приготовленную скатерть, налили походные рюмочки и под тосты за “Встречу”, под треск костра, дружный компанейский гул и песни мы встретили первый закат солнца в нашем походе. Отметив наше прибытие и первую вечерку на берегу все стали готовиться ко сну, а я к рыбалке… Но не тут то было на наш стан налетел шквальный ветер, который разбрасывал наши лодки и остальные вещи по берегу и пошел очень сильный ливень. Делать не чего. Все что улетало, было собрано и все попрятались по палаткам. Вот так под шум ветра, сквозь стук дождя по палатке, в приятной компании, вдоволь наигравшись в карты и наговорившись мы заснули, что бы на утро встретить новый день и новые испытания.
Второй день был еще сложнее первого, все потеряли счет бесчисленным пройденным поворотам, неумолимая жара и жгучее солнце не давали покоя. Все спасались купанием в воде, но это не помогало, сухой встречный ветерок мгновенно сушил кожу и организм опять начинал перегреваться и терять воду. Палатка установленная на плоту тоже не давала особой тени, так как нагревалась и внутри температура поднималась как в сауне. Вода была как парное молоко.
К обеду мы остановились на левом берегу Урала. Заякорили наш плот и лодки, и приступили к обеду. Эдем был как всегда на высоте, даже в такую жару все кушали блюда его приготовления на ура. Да при этом все попрыгали в воду и прицепившись к борту плота ногами вдоль теневой стороны, ели как за барной стойкой. Было смешно на это смотреть, но раз сам попробовав мне это понравилось, сидишь по шее в воде и ложкой кушаешь с плота. Пообедав, накупавшись и немного отдохнув наша команда тронулась в дальнейший путь, а путь еще предстоял не близкий…
К вечеру второго дня мы проплыли большую часть нашего путешествия и остановились на ночлег за два поворота до конечной точки маршрута, в районе Данилеколя. Остановившись на левом берегу реки, часть команды приступила к активной рыбалке, вторая приступила к устройству лагеря и приготовлению пищи. Два члена нашей команды не выдержали и отправились домой, им не повезло больше всех, они очень сильно обгорели.
За небольшое время мы всеобщими усилиями поймали несколько сомят, лещей и язей. Клев был отменным, место где мы заякорились было шикарным, и находились в самом конце песка на входе в ямку. Всю вылавливаемую рыбу наш кок сразу чистил и отправлял на жарку, при этом он умудрился к жаренной рыбе приготовить картофель фри в таком количестве, что ужин удался на славу. Второй день был самым тяжелым, поэтому еще не много порыбачив после ужина, все с заходом солнца удалились спать. Игр в карты и разговоры до зари в этот раз были сверх наших сил.
Рано утром третьего дня, ни свет, ни заря, около 5 часов утра прозвучал подъем. Все встали, не в силах спорить, быстро собрали палатки и остальные вещи и тронулись по холодку в конечную точку нашего путешествия. К 8 часам утра мы прибыли на место и дружно начали сборы вещей и разборку плота. К 10 дня, как раз к приезду машин и трактора с прицепом все было уложено и упаковано. Сфотографировавшись и распрощавшись мы разъехались по домам, кто в Бурлин, кто в Аксай, а кто в Уральск. Ни кто не пожалел о потраченном времени на это путешествие, наоборот договорились сплавиться тем же или новым маршрутом ближе к осени. Вот так вот весело и интересно мы провели время, испытали свои силы и крепость наших нервов на совместимость и в конечном итоге дружбы. До новых встреч и с пожеланием успехов во всех ваших начинаниях дорогой читатель!
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.