АКТИВНЫЙ МИР

Семейный отдых, дом, досуг – для меня, жены и детей «Всегда выбирай самый трудный путь – там ты не встретишь конкурентов» 19.10.2011

   Июнь 13

Первая проба на Урале или немного о приманках

Здравствуйте уважаемые друзья! И вот снова наступило лето. Весна была очень ранней и теплой, а лето нам наверное не даст покоя. Днем то, плюс 38 градусов Цельсия в тени и уж наверное многим больше на солнце, ночью температура падает до 20 градусов. Дождь в наше время в нашем регионе становится большой редкостью, что в свою очередь приводит к отсутствию одной из популярнейших естественных приманок для рыб – дождевого червя. В тоже время регион просто охватил бум перелетной саранчи и по городу просто не возможно ходить. Попадая под ноги саранча хрустит, как сухие семечки и пугает прохожих, особенно “оголившихся” в эту пору девушек нападая на их открытые ножки. Помимо саранчи появилось огромное количество насекомых, представленных жуками, слизнями, мошками и комарами и многими другими видами, которые в обычный год просто не попадаются на вид.  Открытие сезоны рыбалки в нашем регионе на реке Урал и ее старицах начинается 16 июня, на всех остальных водоемах рыбалка при наличии путевки и разрешенных снастей уже разрешена с 1-го числа. Поэтому расписав свои планы на месяц вперед, в минувшие выходные мы дружной компанией запланировали выезд на речку для того чтобы совместно отдохнуть, искупаться и проверить наши снасти предназначенные для ловли на течении на предмет их целостности и надежности, чтобы к официальному открытию о котором я расскажу вам в следующем посте, у нас было бы все в ажуре. Но к сожалению в период подготовки была обнаружена первая проблема отмеченная выше.

Для этой поездки нам с большим трудом удалось набрать немного дождевого червя и поэтому основной приманкой, которую нам удалось набрать в достаточном количестве, стали личинки майского жука и саранча. Поэтому для того чтобы у вас не возникало такой проблемы в будущем, я пожалуй первым делом расскажу вам способы поиска и приманивания дождевого червя во вполне определенное место в котором при определенной степени трудолюбия можно найти и развести эту многофункциональную приманку всегда.  Дождевые черви – это крупные почвенные беспозвоночные животные, насчитывающие на территории Казахстана и России около 100 видов. Наиболее простым и доступным источником червей являются старые навозные кучи, свалки органического мусора, на дне лесных оврагов под скоплениями прошлогодней листвы. Для приманивания червей нужно выкопать канавку в тени деревьев или навеса, а лучше всего в погребе, шириной на два штыка лопаты, глубиной на полтора штыка, в канавку положить слой хорошо перегнившего навоза смешанного с землей, остатками заварки и мелко раскрошенными остатками хлеба и сверху закрыть воздухопроницаемым материалом (мешковиной, травой). Для погреба конечно лучше всего осенью и весной запустить дождевых червей которые несомненно при наличии подкормки там размножатся в достаточном количестве. После этого хорошенько залить водой, а сверху положить широкую доску, фанеру. В сухую и жаркую погоду подготовленное место необходимо поливать водой как огурцы, температура которой должна быть равна температуре окружающей среды. В этом месте через два-три дня будет достаточное количество червей пригодных для насаживания на крючок. Существует мнение, что черви любят раствор марганцовки, так как после полива участка земли, черви быстро покидают свои норки и выползают на поверхность, но это не так. Потому что на самом деле марганцовка и формальдегид являются ядом для них, и именно поэтому я не рекомендую использовать этот способ. 

Таким образом набрав небольшое количество дождевых червей, мы поняли, что их явно не хватает, поэтому приступили к сбору личинок майского жука, которыми изобилуют кучи прошлогоднего навоза и взрослой саранчи. Теперь уже набрав достаточное количество всех имеющихся в нашем распоряжении видов приманки, мы отправились на ближайший песчаный берег Урала в черте города. Уровень воды в реке в этом году в июне месяце по отношению к предыдущим уровням за период 20-25 лет на 80-100 сантиметров выше, что свидетельствует о осуществляемом сбросе воды в верховьях реки с имеющихся там водохранилищ. Высокий уровень воды дал сильное течение не только на стрежне, но и у берегов, скрыв при этом значительную часть “мелких песков”. Нас это ни сколько не испугало, т.к. такое состояние может только увеличивать количество рыбы в реке поднимающейся с низовьев, что по итогам и подтвердилось.

Снасти для ужения были применены самые обычные, для ловли с глубины была использована донка с различной насадкой и заброшенных брикетов приманки из жмыха и отрубей. Для ловли с берега применялась обыкновенная удочка. Удочкой рыбачили в проводку, но самым эффективным способом оказалось забрасывание наживки за брычь (небольшой перекат около берега) по течению, с последующим удержанием поплавка в этой области.

Где-то во второй половине дня пошел затяжной дождик, который продлился до самого вечера и в конце-концов стало душно и сыро. Такая погода пошла на пользу клев усилился и как раз в это время мой старший сын Игорь выловил на донку свой первый трофей в этом году, который потянул на шесть килограмм. К 21-00 общими усилиями были выловлены по несколько штук каждого вида чехни, леща, подуста, голавля, жереха, судачка и берша, и один серебристый карасик. Сомов, а вернее сомят весом от 2 до 6 килограммов, к моменту приготовления ухи, мы поймали аж 7 штук. Сомята, судачки и берши были использованы для приготовления ухи рыбацкой, остальная рыба для засолки и холодного копчения, филе  крупной рыбы (судака и сома) для домашней кулинарии, а именно для выпекания вкусных бабушкиных пирогов.  

В общем покушав наваристой, с обалденным ароматом, вкусной рыбацкой ухи конечно со “100 граммами”, мы до самого утра просидели на берегу Урала, проговорили на житейские темы и рыбачили на донки. К утру были пойманы еще несколько сомов весом около шести килограмм, куча лещей и подлещиков. Рыба с одинаковым успехом ловилась и на дождевого червя и на личинку майского жука и на саранчу. Единственным условием в каждом конкретном случае было немного отличающееся поведение при поклевках, приходилось ждать и экспериментировать.

С рассветом мы решили испытать вновь изготовленный квок. В качестве наживки был использован с вечера пойманный карасик. При квочении вдоль яра мы почувствовали достаточно сильный удар… Эх, на этот раз нашему сопернику повезло, он сбил карасика с крючка и исчез в глубинах речных вод. Немного посетовав на неудачу, махнули рукой и приступили к сборам для возвращения домой.

Солнце к восьми часам утра начало так сильно палить, что  в девять часов мы уже все что нужно помыли, почистили и разделали, уложили в машины и вдоволь накупались. “Спасибо Батюшке Уралу” – сказали мы напоследок и выехали с нашего стана. Дети были довольны, а мы спокойны т.к. знаем впереди нас ждут еще более интересные приключения и трофеи.

Вот так вот Урал испокон веков кормил наших предков и будет кормить наших потомков. А вам всего хорошего, удачной рыбалки и до новых встреч на страницах моего блога.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий