Рыбалка в озерах и реках моего родного города Уральска, а в особенности на реке Урал, это увлекательное занятие в свободное от работы время. Самым любимым моим местом рыбалки с моего самого раннего детства является река Урал. Раньше 90-х и даже еще раньше Урал был самой красивой и полноводной рекой. Это конечно из моих воспоминаний и еще более ранних воспоминаний моего ныне покойных деда Афанасия Петровича и бабушки Ликониды Ивановны. Если судить по их рассказам Урал всегда был полноводным и рыбы в нем было очень много. Например в период нереста в Уральске, а тем более в п. Горячкино невозможно было плыть на бударе (деревянная лодка), потому что рыба не позволяла опустит весла в воду. Так много ее было… А если поднималась рыба осетровых пород, то это было вообще опасно, потому что белуга например очень “любила” выпрыгивать из воды, возможно из-за того, что она шла сплошной массой и ей не было места, а возможно и по иной причине. Во всяком случае мой дед сравнивал ее с дельфином, потому, что во время великой отечественной служил на северном фронте принимая участие в японской войне 1945 года и видел , как дельфин выпрыгивая из воды идет на хвосте.
Долина реки Урал очень живописна cвоими берегами, разнообразием флоры и фауны. На берегу например в любое время года можно встретить и лося, и косулю, кабана и конечно же волка. Волк к стати очень часто, практически постоянно появляется вблизи небольших групп рыбаков, правда это касается более южных вдоль которых протекает река. В самой реке водится огромное количество видов пресноводных рыб, интересных с точки зрения трофея. Это и сазан, жерех, судак, сом, осетр, белуга, севрюга, шип, лещ, карась… Например ниже города Чапаев, мне даже удавалось поймать каспийскую сельдь, а чем ниже тем трофеев в наше время, больше.
Берега и русло современного Урала очень разнообразны. Песчаные и глинистые , пологие и обрывистые. Очень маленькие глубины на перекатах, местами грубо говоря по колено, сменяются глубинами до 5-6 метров в фарватере и это при ширине от 70 до 100-120 метров. Огромное количество зимовальных ям глубина которых зачастую превышает 20 метров и скрывает в себе настоящие огромные, просто гигантские трофеи.
К сожалению Уралом в настоящее время ни кто по серьезному не занимается и поэтому в некоторых местах его можно перейти пешком “по колено”, а до устья реки Илек, осетровых и карповых (сазан) практически не доходит. Но все же под Уральском и особенно в последнее время иногда попадают экземпляры достойные того, чтобы показать друзьям и сделать небольшой праздник. В этом году на донки Уральских наиболее активных рыбаков попалось несколько осетров, севрюг и шипов. Самый крупный из пойманных и отпущенных, со слезами на глазах, примерно весил около 30 килограмм. К сожалению правила обязывают их отпускать так, как вся эта порода занесена в красную книгу Казахстана, а страх быть наказанным преобладает над многими. Но сколько этой “ценной” рыбы погибает в заброшенных снастях или вылавливается сетями, крючьями и другими запрещенными и не только способами лова, конечно не известно.
Добрый день, Александр. Спасибо за отзыв на нашем блоге. Если есть желание дайвайте обменяемся банерными кнопками. С Уважением Женя
Здравствуйте Евгения. Спасибо за предложение, я готов к сотрудничеству, осталось только подготовить баннер.
Александр